冲锋在前践行使命 盘龙劳模抗疫一线勇担当-奇人奇事

发表时间:2020年02月25日 03:21:31内容来源:冲锋在前践行使命 盘龙劳模抗疫一线勇担当

来自:冲锋在前践行使命 盘龙劳模抗疫一线勇担当文章地址:http://vote.weightlossdietips.com/20200214/59534218.shtml

冲锋在前践行使命 盘龙劳模抗疫一线勇担当

“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任,我们每一个同志都要随时待命、随时出发,做好自己的本职工作。”动员会上,何丽明这样说。大家发现她的声音没有往常洪亮。原来,何丽明前一天通宵没有休息,由于辖区有确诊患者,为协调各部门做好相关工作,她一晚上打了70多通电话,嗓子都哑了。

抗疫一线上昼夜可见的身影在盘龙区卫生健康局开会、听取疫情值班组汇报情况、协调应急物资调配、组织大家交流工作中出现的问题……连续24个昼夜,盘龙区疾控中心主任何丽明的身影穿梭于单位走廊。

王芳2001年到社区工作,一干就是19年。她热爱社区、扎根社区,被选为盘龙区党代表、区人大代表,获评“云南省先进就业个人”“云南省最美普查员”,2018年被评为“昆明市第二十三届劳动模范”,2019年被评为“昆明市最美社区工作者”。

洪忠华常说,看似不通情理的做法恰恰是对社区和大家的最好保护。为抗击疫情,他带领班子成员重点摸排辖区内“红白事”,减少人员聚集,阻断疫情传播。要求全体党员以身作则,坚决执行“红事不办,白事简办”,推进移风易俗。疫情期间,通过反复摸排,小河社区劝导停办两场“红事”。

裁剪、铺料、车缝、包装,一个个民用口罩从服装车间生产出来,再由专门的消毒企业进行消毒后无偿捐赠给政府,用于疫情防控。走进昆明雪丽丹服饰有限责任公司的制衣车间,会看到74岁的董事长薛永平全天都在机器旁带领服装厂的100余名员工,加紧赶制民用口罩。

昼夜坚守隔离小区,建立庭院微信群守护居民安全,加紧医疗物资生产……新冠肺炎疫情暴发后,盘龙区总工会立即行动,号召各级劳模投身抗“疫”一线。劳模们第一时间响应,迅速就位疫情防控各条战线,在各行各业中树起一面面旗帜,引领带动职工积极作为。

冲锋在前践行使命 盘龙劳模抗疫一线勇担当

“放心,超市里的东西充足得很,什么都有。”“没有口罩就尽量不要出门,在家里待着是最安全的。”在入户排查中,洪忠华一遍又一遍做着群众工作,越来越多的群众也用“不出门”来支持社区疫情防控工作。

“孩子,自己在家一定要记得按时吃饭。”杨菲出门奔赴岗位前,再次叮嘱女儿。作为盘龙区双龙街道党政综合办公室主任、盘龙区第十五届劳动模范,杨菲心里知道,由于自己和爱人每天不分日夜忙于防疫工作,年幼的女儿已经吃了很多顿泡面。

“愈是艰难险阻,愈显担当作为”。在这场疫情防控的人民战争中,一个劳模就是一面旗帜,一份坚守就是一份力量。他们走在前、作表率、扛重担,践行着党员劳模的初心与使命。

“疫情当前,寸步不退。”面对来势汹汹的疫情,王芳一如既往坚守岗位。她带领社区工作人员用2天时间完成25个无人管理小区的走访摸底,摸排1534户居民,登记1835条信息。

无暇照顾自己女儿的杨菲,却主动申请为安置在麦地塘社区达龙酒店的5名被隔离人员送饭菜。每天坚持对封闭驻守人员进行心理疏导,关心他们的生活,帮助他们缓释工作压力和思想负担,同时密切对外围人员进行动态管理,要求相关人员每天测温上报。

作为盘龙区劳动模范,薛永平、梁碧、邢忠卫带领服装厂平均每天生产4000至5000个口罩供应给政府。下一步,服装厂还打算引进新的设备加大口罩的制作,全力以赴为战“疫”贡献雪丽丹的一份力量。

自疫情发生以来,鼓楼街道桃源社区党委书记王芳带头写下“请战书”,坚守在抗疫一线。大年三十一大早,她就来到社区开展宣传排查工作。此后每天白天入户排查、上报外地返昆人员情况,晚上对排查出来的返昆人员进行数据分析录入,每天加班加点工作至深夜。

战“疫”号角吹响后,盘龙区疾控中心全体人员放弃休假投入这场没有硝烟的战争中,有着30多年工作经验的盘龙区级劳模何丽明毫不犹豫冲在最前面。

目前,王芳创新建立庭院微信群开展防疫工作的做法,正在昆明市各县(市)区政府、各开发(度假)园区管委会推广。这一现代手段透明高效、实实在在帮助社区居民,在解决群众实际困难、谋求群众切身利益中,依靠群众、发动群众,不断丰富完善“群建、群治、群享”互联网社区治理体系,走出一条具有昆明特色的线上线下互动型社会治理新路子。

这名在工作上严格要求所有人的劳模主任,在生活中也默默照顾着每一位一线同志的身体。嘱咐后勤保障人员给一线工作者准备牛奶水果;为准备出发的外出流调采样人员一一整理行装;叮嘱大家做好防护,调查时不能放过任何一个相关信息。

74岁劳模带着百名员工赶制口罩

别人都是往家赶,她却朝着家的反方向逆行,走到社区中去……

越来越多的员工回归到雪丽丹这个“大家庭”,从早上8点到下午6点,所有人加班加点赶制口罩。疫情当前,全体员工展现出了企业担当精神,全力为群众筑起一道生命安全防线。

建立庭院微信群的最美社区“逆行者”

为深入了解疫情,她到封闭隔离的小区记录密切接触者的情况,掌握疫情防控方面的第一手资料,为下一步防控工作做出安排。在单位工作群里,随时都有何丽明上传的新冠肺炎诊疗方案、实验室技术指南、防护要求等。

社区里的红马甲战“疫”队在盘龙区松华街道小河社区,总有一支穿着红马甲的队伍,每天忙碌地穿梭在社区大街小巷,走在最前面的人是小河社区党总支书记、市级劳模洪忠华。

“我们要做到哪里有疫情,党旗就飘扬在哪里,劳模的身影就出现在哪里!”连日来,洪忠华带头冲锋在疫情防控一线,全天在3个防疫检查劝返点之间来回奔波。在他的带领下,社区干部、党员、群众主动“请战”,要求到最危险、最艰苦的防疫检查劝返点工作。目前,已有40余名志愿者参与防疫工作,为打赢这次疫情防控阻击战奠定牢固的群众基础。

何丽明虽年近退休,却似乎忘记了疲惫,坚守抗疫一线,保护人民群众的生命安全和身体健康,在平凡的岗位上实现着自己的人生价值,诠释着一名共产党员的高尚情怀。

针对时间紧迫、排查信息量大的情况,王芳创新工作方法,以小区院坝为单位建立起37个庭院微信群,覆盖了社区居民小区及住户。庭院微信群建立后,居民纷纷积极参与排查工作,身边一发现情况便及时打电话联系社区,做好“情报员”。

大年初一,作为防疫一线单位的街道接到疫情防控紧急工作安排,正在老家过年的杨菲立即和家人返回单位,配合值班同事开展疫情防控工作。由于正逢春节假期,办公室同事都还在返岗途中,杨菲在人手不足的情况下起早摸黑到每家每户开展防疫工作。

把“小家”放一边前往隔离前线

疫情挡不住温情。在这场没有硝烟的战“疫”中,小河社区众志成城,通过采取一系列措施保障辖区群众的健康安全。在社区党员干部、劳模、群众的共同努力下,由恒心、信心、爱心汇成的暖流终将驱散疫情带来的阴霾。

初一返岗以来,许多工作她都压在自己肩上,从无怨言。在平凡的一线岗位上,杨菲勇于担当,主动作为,认真落实各项防控工作责任,始终发挥着一名劳模的模范带头作用,带领大家为共同做好街道服务保障,打赢疫情防控阻击战贡献力量。

身处街道防疫一线,杨菲说,防疫工作不仅关乎小家,更关乎大家,在这个严峻的时刻只能先将小家放在一边。

“我们的员工虽然无法像医务工作者那样在一线救死扶伤,但我们也想尽最大的努力,生产出高品质的民用口罩。” 生产部经理邢忠卫、技术部经理梁碧都是第一批去学习口罩制作的人员。在他们的带领下,公司投入到口罩生产线上的人数,从最初11人增加到如今100余人。

疫情当下,盘龙区这群特殊的“冲锋者”,正以实际行动诠释劳模精神,彰显劳模在疫情防控工作中的责任与担当。

自疫情发生以来,一“罩”难求成为普遍现象,1月30日,云南奥斯迪实业有限公司将原来的服装车间改为生产普通口罩车间,缓解口罩紧缺的现状。听到这个消息后,薛永平立刻与奥斯迪集团董事长王国辉联系,派了11名员工到奥斯迪公司学习制作普通口罩。

原标题:冲锋在前践行使命 盘龙劳模抗疫一线勇担当